Profilo professionale
I cantinieri trasformano uve bianche e rosse in un variato assortimento di ottimi vini. Lavorano con prodotti naturali e con moderne tecnologie. Per diraspare i grappoli, torchiare le uve, per le fermentazioni, le filtrazioni, l’imbottigliamento e installazioni moderne. Inoltre, i sensi dell’olfatto e del gusto vengono sollecitati in maniera importante: l’uva è un prodotto naturale che non presenta sempre le medesime caratteristiche. Cantiniere è una professione di precisione che presenta molte opportunità creative e innovative.
Formazione e durata
La formazione dura tre anni. La parte pratica si svolge presso un’azienda vinicola, la parte scolastica può essere svolta nelle scuole professionali. La formazione termina con l’ottenimento dell’Attestato federale di capacità (AFC). E’ possibile completarla con una maturità professionale.
Possibilità di perfezionamento professionale
- Moduli di formazione continua presso centri di formazione
- Attestato professionale federale
- Maestria federale
- Agrotecnico e Agrocommerciante
- Bachelor e Master presso una scuola universitaria professionale Enologia, Tecnologia alimentare o Agronomia
Ulteriori informazioni sulla professione e sulle possibilità di perfezionamento
Associazione svizzera del commercio dei vini (ASCV)
Amthausgasse 1
3000 Berna 7
Tel. 031 311 45 08
Fax 031 312 10 72
E-mail: info@wineandspirit.ch