Centro professionale del verde
Centro professionale del verde

Orticoltore

Profilo professionale

Gli orticoltori producono ogni varietà di ortaggi e verdura. Ci vuole molto lavoro prima che carote, cipolle, insalate, … arrivino fresche nei nostri piatti.
Le giornate sono variate: lavorare il terreno, preparare le piantine, seminare, coltivare, raccogliere, imballare e commercializzare la produzione.
Le moderne tecnologie fanno parte della professione: gli orticoltori devono non solo aver passione per la natura, ma anche possedere dimestichezza con attrezzature e macchinari agricoli complessi. Nel concetto di formazione è prevista la possibilità di scegliere un orientamento verso l’agricoltura biologica.

Formazione e durata

La formazione dura tre anni. La parte pratica si svolge presso un’azienda orticola, la formazione scolastica ha luogo nelle scuole professionali. La formazione termina con l’ottenimento di un Attestato federale di capacità (AFC). E’ possibile completarla con una maturità professionale.

Possibilità di perfezionamento professionale

  • Moduli di formazione continua presso centri di formazione
  • Attestato professionale federale
  • Maestria federale
  • Agrotecnico e Agrocommerciante
  • Bachelor e Master presso una scuola universitaria professionale o Politecnico federale (ETH) Giardinaggio o Agronomia

Ulteriori informazioni sulla professione e sulle possibilità di perfezionamento

Unione svizzera produttori di verdura
Belpstrasse 26
3007 Berna
Tel: 031 385 36 20

E-mail: info@gemuese.ch

© Copyright Mezzana

Sito sviluppato da DOS Group