Profilo professionale
Il tecnologo e la tecnologa del latte si occupano prevalentemente della trasformazione del latte in specialità lattiero-casearie quali formaggi e latticini vari, latte da consumo e dessert. Lavorano il latte fino ad ottenere diverse specialità lattiere come i vasti tipi di formaggio a base di latte crudo o pastorizzato nonché latticini vari e dessert.
I tecnologi del latte assumono inoltre compiti nel campo delle analisi, della gestione della qualità, della logistica e collaborano alle attività di ricerca e di sviluppo di nuovi prodotti. Utilizzano varie attrezzature, apparecchi ed impianti industriali automatizzati; sono attenti alla pulizia e alla manutenzione corrente dei mezzi di produzione. I bravi tecnologi con professionalità ed esperienza, assumono la responsabilità dell’intero ciclo di produzione. Ogni tecnologo o tecnologa del latte applica alla sua persona e nei luoghi di produzione rigorose norme di igiene, le misure concernenti la sicurezza sul lavoro, la protezione della salute e dell’ambiente.
I loro compiti principali sono:
- Ricezione e stoccaggio
- ricevere il latte il mattino e la sera: pesarlo, filtrarlo, raffreddarlo e registrare i dati raccolti;
- prelevare campioni di latte, controllarne la qualità e redigere rapporti;
- Fabbricazione
- preparare il latte per le diverse fabbricazioni;
- mettere in funzione le macchine destinate alla fabbricazione, programmarle e sorvegliare la catena produttiva;
- imballare, stoccare e spedire i prodotti;
- partecipare alla creazione di nuovi prodotti;
- Igiene e controllo di qualità
- controllare tutti i parametri di produzione: sovrintendere agli autocontrolli e collaborare con il laboratorio nell’effettuare le analisi chimiche, fisiche e microbiologiche del latte, dei semilavorati o dei prodotti finiti;
- lavare e sterilizzare le linee di produzione, gli impianti e i locali di fabbricazione, verificarne periodicamente lo stato igienico;
- verificare l’igiene del personale.
Formazione e durata
Formazione professionale di base (tirocinio) in un caseificio o in un’azienda lattiera e frequenza dei corsi di una scuola professionale a Grangeneuve (FR), Wil (SG), Sursee (LU) e Langnau (BE). In Ticino presso il centro professionale del verde (CPV) di Mezzana, 1 giorno alla settimana.
Materie d’insegnamento a scuola: conoscenze professionali (procedimenti generali di trasformazione del latte, produzione di latticini specifici dell’azienda del latte, lavori specifici legati all’azienda o al prodotto, disposizioni a garanzia di igiene e qualità, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente), ginnastica e sport.
La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall’associazione professionale di categoria.
Possibilità di conseguire la maturità professionale.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l’attestato federale di capacità (AFC) di
TECNOLOGO DEL LATTE
TECNOLOGA DEL LATTE
Durata 3 anni
Possibilità di perfezionamento professionale
- corsi per professionisti qualificati (a tempo pieno o a tempo parziale) per conseguire la maturità professionale che agevola l’accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
- formazione continua proposta da scuole e associazioni professionali;
- esame per conseguire l’attestato professionale federale (APF) di tecnologo/a dell’industria lattiera;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di tecnologo/a dell’industria lattiera dipl.;
- frequenza di una scuola specializzata superiore per l’ottenimento del diploma di tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare;
- frequenza di una scuola universitaria professionale (SUP) per l’ottenimento del diploma di ingegnere/a SUP in tecnologia alimentare o in tecnologia del vivente (orientamento tecnologia alimentare).
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria
- superamento del test attitudinale della Società svizzera dell’industria lattiera (SSIL)
Da parte delle aziende formatrici può essere richiesto uno stage preprofessionale
Condizioni di lavoro
I tecnologi del latte lavorano presso piccoli caseifici o centrali del latte a carattere industriale. Nei caseifici tradizionali hanno contatto con i fornitori e con i consumatori; cominciano la giornata lavorativa molto presto alla mattina, terminano a mezzogiorno e riprendono nel tardo pomeriggio alla consegna del latte. Nell’industria lattiera lavorano in équipe, hanno orari più regolari o a turni. Negli ambienti di lavoro sono confrontati a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti a rigorose regole di igiene e a portare indumenti di lavoro appositi.
I più giovani hanno la possibilità di lavorare in varie regioni per praticare le diverse tecniche di fabbricazione e di maturazione del formaggio e di altri prodotti lattieri. Le condizioni di lavoro sono stabilite dalle associazioni di categoria e dal contratto normale di lavoro per i lavoratori del settore agricolo.
Attitudini richieste
- Abilità manuale
- Assenza di allergie
- Attitudine a lavorare in gruppo
- Capacità di adattarsi a orari irregolari e notturni
- Gusto e olfatto sviluppati
- Igiene e pulizia
- Interesse per la tecnica
- Resistenza fisica
Ulteriori informazioni sulla professione e sulle possibilità di perfezionamento
Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l’intendance, du lait et de l’agroalimentaire (CILA)
Métiers du lait et de l’agroalimentaire
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Telefono: 026 305 55 00
URL: http://www.grangeneuve.ch
LATI
Federazione ticinese produttori di latte (FTPL)
via Gorelle
6592 S. Antonino
Telefono: 091 850 27 27
URL: http://www.lati.ch
Società svizzera dell’industria lattiera
Gurtengasse 6
3001 Bern
Telefono: 031 311 31 82
URL: http://www.milchtechnologe.ch
Dipartimento federale dell’economia DFE
3001 Bern
URL: http://www.bbt.admin.ch/bvz/grundbildung